La Utopía este sábado 17 con el gran cantautor argentino Raúl Carnota…

En el horizonte un nuevo encuentro utópico de lujo con la vanguardia musical argentina este sábado 17 en el que tendremos con nosotros al cantautor Raúl Carnota. Por supuesto que haremos nuestra habitual descarga y con buenas cartas debajo del tapete, pero no hemos querido comprometer tiempo por tratarse de un invitado tan especial. Raúl Carnota se encuentra de gira por algunas provincias del país; regresa a la Habana el viernes 16, en que ofrecerá un concierto en el Centro Pablo de la Torriente, y el sábado 17 ofrecerá sus canciones en nuestro reino de la Utopía, ambas citas a partir de las 5 pm.

En próxima nota daré adelantos de las tandas de video y de lo acontecido el pasado sábado. Me limito hoy a pasar una síntesis de la trayectoria de nuestro invitado especial de este sábado.

Raúl Carnota

Nació en Buenos Aires en 1947. Cantautor, guitarista, y percusionista. Reúne la cualidad de ser un músico completo con la del letrista que ha sabido recoger con sensibilidad y expresar con hondura el sentir de una gran parte de su pueblo.
Carnota constituye un punto de referencia y de inflexión entre dos eras de la música de raíz folklórica. En 1972 acompañó al gran pianista argentino Adolfo Ábalos en: “El piano en sus tres dimensiones”, espectáculo que aquel compartía con Enrique Villegas, y Horacio Salgán, máximos exponentes del jazz y el tango respectivamente.
Realizó grabaciones con Mercedes Sosa y creó muchos temas junto a Teresa Parodi, Perla Aguirre, Jorge Marziali, Ica Novo, y “Poppy” Spatocco.
Sus creaciones han logrado gran difusión y han sido grabadas por renombrados intérpretes de música popular.
Entre 1974 y 1979 fue músico acompañante de distintos intérpretes de la talla de: Susana Rinaldi, Los Huanca Hua, Adolfo Ábalos, Enrique Llopis, Hamlet Lima Quintana, Armando Tejada Gómez, Silvia Iriondo y Cuarteto Sur.
En 1979 formó con el pianista Eduardo Spinassi y el percusionista Rodolfo Sánchez, un trío instrumental que realizó un profundo trabajo de recreación de ritmos, dando base e identidad a sus composiciones, que sirvieron de referencia para toda una nueva generación de músicos, y que marcó un antes y un después en la música popular de raíz.
En 1983, dio a conocer su primer trabajo discográfico y fue invitado por la máxima cantora argentina, la voz de América, la gran Mercedes Sosa, a grabar con ella dos obras propias: Salamqueando pa’ mi y Grito Santiagueño, con este último tema, se logró, después de muchos años, que una canción de raíz folklórica llegase a los medios masivos de difusión. Con el tiempo ambos temas se transformaron en clásicos de la música popular.
En 1986, el Sindicato de Prensa de Córdoba le otorgó el Premio: Mejor Autor e Interprete del Festival Nacional de Cosquín. Dicho festival convoca a diez mil personas en cada una de sus 9 noches.
En 1993, recibe el Premio: Enrique Santos Discépolo, en 1995 estuvo nominado para los Premios Konex. Obtuvo el Premio Música de Proyección Folclórica – Trimarg –  UNESCO en 1997 y en 2000. En el 2005 recibe el Premio Konex de Platino, en el rubro “Autor y compositor de Folclore de la década 1995 – 2005”.
Le pertenecen en letra y música infinidad de temas como el huayno: Solo luz; la zamba: Camino hacia Quimili; las chacareras: Mota de las coplas y La aclaradora; el gato: Gatito é las penas; las vidalas: Runaj manta y Eran las tres de la tarde; las milongas: Memoria adentro y Artesano del silencio; o el aire de chaya: Luz de nueve lunas.
En otras creaciones tuvo como colaboradores a: Teresa Parodi, Perla Aguirre, Jorge Marziali, Ica Novo y Popi Spatocco, por citar solo algunos.
Desde 1977 sus temas son grabados por: Mercedes Sosa, Suna Rocha, Liliana Herrero, Ángela Irene, Laura Albarracín, Silvia Iriondo, Lilián Saba, María de los Ángeles Ledesma, Ariel Ramírez, Jaime Torres, Alfredo Ábalos, Los Chalchaleros, Luciano Pereyra, Abel Pintos, Cantoral, Carlos Torres Vila, Chango Nieto, Los Indios Tacunau, Los nocheros de anta, , Santaires, ‘Caracol’ Paviotti, Juan Carlos Cambas, Claudio Sosa, Coqui Sosa, Mili Bermejo (USA.), Richard Villalón (México), entre muchos otros.
Entre 1995 y 1997 se radicó en los Estados Unidos donde realizó numerosas presentaciones y creaciones como el huayno: Mishky 3063, o la vidala: Desandando.
A partir de 1997, de regreso en Argentina, continúa con su ardua tarea de presentaciones por todo el país entre las que se destacan: Centro Cultural Gral. San Martín, Centro Cultural Borges, Teatro Presidente Alvear, SADE (Sociedad de autores y escritores), Oliverio, Teatro Cervantes, etc.
En el 2001 y 2005 realizó giras por diferentes países de Europa, presentando en vivo su repertorio en diversas ciudades de España, Italia, Francia, Suiza, Alemania, Bélgica y Republica Checa.
El 2007 lo encuentra en plena actividad, lanzando su nuevo CD “Retrospectiva”, cumpliendo con una nutrida agenda de conciertos a nivel nacional, tanto en forma solista como con Proyecto Sanluca (Trio integrado con Franco Luciani y Rodolfo Sánchez), preparando un nuevo material discográfico y organizando una nueva gira por el exterior.
Discografía:
1982 – “Como un pájaro libre”, Mercedes Sosa – Invitado – Polygram
1984 – “Esencia de mi pueblo”- Polygram
1985 – “Memoria adentro” – Polygram
1986 – “Este es Raúl Carnota” – Recopilatorio – Polygram
1987 – “Entre la ciudad y el campo” – Confluencia
1988 – “Grito en el cielo” – Vol. 1, Leda Valladares – Invitado – Lamar Records
1990 – “Grito en el cielo” – Vol. 2, Leda Valladares – Invitado – Melopea
1994 – “Contrafuego” – Melopea Rec.
1998 – “Reciclón” en directo – Acqua Records
1999 – “Fin de siglo” – Acqua Records
2000 – “Solo los martes” – Acqua Records
2005 – “Espejos I y II” – Acqua Records
2007 – “Retrospectiva” – Acqua Records
 
Premios y Nominaciones:
1986 – “Mejor autor e intérprete” – Sindicato de Prensa de Córdoba (Cosquín)
1993 – “Enrique Santos Discépolo” – Secretaría de Cultura de Buenos Aires
1995 – Nominación “Premio Konex” (Autor y Compositor de Folclore)
1997 – Premio Trimarg – UNESCO, “Música de Proyección Folclórica”
2000 – Premio Trimarg – UNESCO, “Música de Proyección Folclórica”
2005 – Konex de Platino, “Autor y Compositor de Folclore de la década 1995  / 2005”
2006 – Nominación “Premio Carlos Gardel” – Rubro: “Artista masculino de Folclore”,
2006 – Nominación “Premios Clarín Espectáculos” – Rubro Folclore “Figura del año”.
2007 – Nominación “Premios Clarín Espectáculos” – Rubro Folclore “Figura del año”.
 
Grupos entre 1979 / 2007:
• Trío: Carnota – Sánchez – Spinassi – 1979 / 1989
• Cuarteto: Carnota – Sánchez – Saba – Chiodi – 1993 / 1995
• Trío: Carnota – R. Sánchez – Lucho González – 1998
• Trío: Carnota – Juancho Perone – Juancho Farías Gómez – 1999 / 2000
• Trío: Raúl Carnota – Juancho Perone – Lilian Saba – 2001 / 20044
• Trío: Proyecto Sanluca: Raúl Carnota – Franco Luciani – Rodolfo Sánchez – 2007/200870
Versiones Castellanas de letras en otros Idiomas:
1996 – “Tango” – Disco: “Smoochy” – Ryuichi Sakamoto – Sello “Milan” Grab. Soraya USA
1996 – “Take a Chance ” – Disco: “Waterloo” – Sello M.C.I.  Atlantic Rec. – USA.
1997 – “Undivided Love” – “Amor Entero” – Polygram – Latin America – USA.
Música para TV:
1983 / 1986 – Productor Musical de Clemente y sus hinchadas
Música para Teatro – Bandas de Sonido:
1985 – “Milagro en el mercado viejo” – Osvaldo Dragun – Dir.: Rubén Benítez
1986 – “El Fuego” – Grupo Diablo Mundo (en vivo)
1987 – “De ilusiones y Porfías” – Grupo Diablo Mundo (en directo)
1991 – “La Salamanca” – Banda de sonido (USA.) Grupo Diablo Mundo
1995 – “Galileo” – Bertold Brecht – Dir. Tignanelli – Popi Spatocco (Colaboración)
Nos vemos en el ideal.
Te abraza
Fidelito
————-
LA UTOPÍA.
Sábado: 17 de noviembre
Horario de 5.00 a 9.00 pm
Lugar: Piano Bar Tun Tun Avenida 35 esq. a 20, Miramar, Playa. Ciudad de la Habana.
Precio de entrada: 30.00 MN
PRECIO DE ENTRADA PARA ESTUDIANTES: 10.00 MN (mostrando Carnet FEU)
Precio de entrada para extranjeros 5 CUC (Estudiantes extranjeros residentes
—mostrando carnet— 30.00 MN)
————————–
A los amigos dos recomendaciones:
*OFERTA ESPECIAL: Mesa para 4 personas que incluye: el precio de la entrada, una botella de ron, 4 refrescos, 4 bocaditos o un entremés por  $200.00 MN (Excluye a   residentes en el extranjero). La reservación se realiza (se paga) los viernes entre las 2 y las 5 de la tarde en la oficina comercial de la Casa de la Música de Miramar Telf. (53-7) 2040447 202-6147
*Ver esta y otras de trova en http://eldiablo-ilustrado.blogspot.com/
http://eldiabloilustrado.blogcip.cu/
*Escuchar el programa radial Cantautores, que sale al aire por Radio Cadena Habana (99.9 de la FM y 1080 AM) los sábados en la mañana de 9 a 10.
——————-
Auspiciado por la EGREM y su Casa de la Música de Miramar y con la colaboración de la Casa Editora Abril y su revista El Caimán Barbudo.
*Anfitrión: Fidelito Díaz
*Productor: Ihosvany Bernal
——————————
AGRADECIMIENTOS a un grupo de amigos que están contribuyendo a La utopía aportando videos: Mitchel Lobaina, Juan Carlos Travieso, los Ale, Maylen, el Yoyo, Julio César Guanche,  Lilian Lombera (William Vivanco), los  trovadores Gerardo Alfonso, Vicente Feliú, Frank Delgado, Ivan Latour, Ihosvany Bernal, Samuel Aguila, Pedrito Beritán, Heidi Igualada, Ariel y Liliana, al piquete venezolano encabezado por Dayana y Adrián, a la otra Dayana (López) de La Mancha y a los hermanos colombianos Andrea y Tito. Desde Telesur Consuelo y Leonardo (Colombia y Brasil); a Adrián y Gillen de eltaburete.wordpress.com y a la Tere Crespi, trovadicta argentina de http://www.radioexpedicion.com, también de la tierra del tango Marta Rosin, Lety y Francisco (hermanos misioneros).  Agradecimientos especiales al Centro Pablo de la Torriente y a la Casa Editora Abril por su apoyo pleno.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: